欢迎关注官方订阅号

全球首座高温堆示范工程——华能石岛湾核电站金属堆内构件吊装成功



        核反应堆是核电站的心脏,是将核裂变能转化为热能的部分。作为核反应堆内的关键主设备,金属堆内构件在高温气冷堆核反应堆中起着支撑堆芯结构,精确定位堆芯各部件的重要作用。本次吊装的核反应堆金属堆内构件是世界上尺寸最大的薄壁型核反应堆金属堆内构件。该设备的成功吊装为核反应堆堆芯安装工作奠定了坚实的基础,为世界首台高温气冷堆示范工程的顺利建设提供了有力的保障。
       金属堆内构件历时近8年时间完成设计和制造等工作。该设备由3.5万多个精密零部件组成,装配零件多,工序复杂。清华大学、上海电气等项目合作团队精诚合作,攻克了堆芯壳底座组件窄间隙全焊透重大组焊难点,大型金属波纹管制造、环形底座焊接、薄壁堆芯壳精密加工和精密焊接、下支承板精密加工和精密装配等技术难题,突破了示范工程核岛设备制造领域的技术瓶颈,确保了全球首台高温气冷堆示范工程安全有序建设。
       高温气冷堆是建设创新型国家的标志性工程,其固有安全性、模块化建造、发电效率高、系统简单、用途广泛等特点及商业化应用,受到了国际上的广泛关注。作为中国装机容量最大的电力集团,华能集团积极履行政治责任,牵头开发世界首座、并具有我国自主知识产权的球床模块式高温气冷堆核电站示范工程,实施绿色发展行动计划,推动我国核能技术进步,为我国实施核电走出去战略做出了积极贡献