欢迎关注官方订阅号

山东核电有限公司两项科技成果通过中国核能行业协会成果鉴定

山东核电有限公司科技成果“AP1000主泵维修预案三维模拟交互平台”和“AP1000核岛工程施工质量监督验收导则”顺利通过中国核能行业协会科技成果鉴定。
   
      中国核能行业协会分别于6月8日与6月14日组织专家对两项成果进行了技术鉴定,协会邀请了来自中国核能行业协会、中核、广核等多家单位资深专家组成的鉴定委员会,通过鉴定专家的讨论,鉴定委员会形成鉴定意见,两项成果一致通过鉴定,6月20日顺利取得协会颁发的成果鉴定证书。

      鉴定会议期间,鉴定专家组仔细查阅了科技成果的研制报告,认真听取了工作汇报,并就相关问题与课题组进行了深入交流。专家组认为,科技成果水平较高,创新点突出,具备较强新颖性和创造性。
    “AP1000主泵维修预案三维模拟交互平台”制定了AP1000主泵拆卸、安装及运输的预案,在国内首次开发了专用工具和设备的三维仿真模型,形成了三维拆装的模拟平台,可对海阳核电AP1000主泵拆装和运输提供指导。
    “AP1000核岛工程施工质量监督验收导则”形成了完整的、体系化的AP1000核岛工程建安施工质量监督验收导则,将ASME、ACI、ASTM等国外标准与中国质量验评体系进行有机融合,形成了涵盖核岛关键施工领域重要工序的质量验收表格,表格形式简洁、内容翔实,查阅便利,实用性强,属国内领先,具有良好的社会及经济效益,可推广至海阳核电后续工程及其他AP1000机组的工程管理。
    本次鉴定的科技成果质量高、应用前景好,体现了公司科技创新水平,鉴定专家对公司立足AP1000工程实践,深入开展研究总结创新进行了充分肯定。
    技术部将根据专家建议组织成果优化,参评中国核能行业协会技术成果奖。
                                                                                                               (文:郑何晔岚/图:姜涛)